廖千順布袋戲團

廖千順布袋戲團

廖千順布袋戲團成立於2001年團主兼主演的廖千順,是廖文和的次子,從小就向父親廖文和學戲,廖千順是布袋戲界後起之秀,到處演出皆受好評,被譽為布袋戲界新黑馬。

入選2012年、2013年客家委員傑出團隊,2007年(第一屆)2009年(第二屆)全國布袋戲青年主演比賽廖千順連續兩屆獲得最高獎項~特優獎(第一名)及第二屆的最佳劇本獎。2004年全國布袋戲青年主演競賽,榮獲金賞獎、霹靂獎,入選2008年文建會外台布袋戲匯演,連續多年入選文化部(文建會)全國表演藝術類表演團隊、雲林縣傑出、優良演藝團隊,曾獲雲林文化藝術獎。

廖千順布袋戲團的表演方式,結合攝影棚藝術特技,將青春布袋戲與台下觀眾近距離接觸互動,打破布袋戲只在台上的傳統表演方式,現在以發展近代在地故事題材為主要布袋戲演出橋段,以及發展新一代傳統改良式雲林客家青春布袋戲演出,吸引大批的觀眾前來觀賞,讓喜愛觀賞雲林客家布袋戲的觀眾年齡層能夠更加擴大,欣賞到不同傳統式的客家藝術展現,不但能受到客家年輕觀眾的喜愛,也能讓固定布袋戲迷有不同的感觀,更落實客家布袋戲藝術薪火相傳,讓雲林客家新生代演師源源不斷的打拼,永續不斷地拓展雲林客家布袋戲演師與觀眾人口,真正解決客家文化布袋戲嚴重斷層問題,將客家傳統文化藝術的推廣與薪傳為目標,創造雲林客家青春布袋戲的新時代。以此發展出本團獨特表演,從傳統蛻變出新的戲劇意涵,走出屬於新生代的客家青春布袋戲團風格。

演出時間及地點

108年10月08日(二) 晚上7點 斗六環保運動公園

《劉明善過廣興》

大海賊趙霸打敗護院李東、張昇,捉走廖家少爺廖崇儒,廖家奴才添福報告廖老爺少爺被捉,廖振聞老爺叫寫信請劉明善來對付海賊。土匪雷興 雷旺要搶劫搶美人,劉明善英雄救美,將土匪打得一人斷手一人斷腳落荒而逃。王重安因為護院失敗被老爺責備,卻反過來要用計畫對付劉明善。

明說要試探劉明善武功,叫神刀門門主秦飛與劉明善一決高下,要趁機將劉明善解決掉,劉明善施展功夫金雞獨立,對手神刀門秦飛功夫也很厲害比武決鬥,神刀門秦飛手拿利刀順機會要殺劉明善,劉明善看情形不對也出手,劉明善施展陰陽鷹爪手的功夫 打敗秦飛。

寧靜之中、殺機暗藏,劉明善與手下李阿成來到碼頭,與大海賊趙霸交涉要救回廖崇儒少爺,最後談判破裂,雙方決鬥賊眾湧至,阿成一人擋關,雙方激戰片刻賊眾不是對手,被阿成打的東倒西歪,劉明善親自出馬戰趙霸,雙兩方連環出招,鐵手首次失利,難敵金鷹拳,劉明善打敗海賊,救人成功。


五隆園掌中劇團

五隆園掌中劇團

五隆園有四十年歷史,為雲林在地老字號布袋戲劇團,目前由第2代團長李紂賢掌門,除了傳承布袋戲既有技巧,也頻頻創新劇本、嘗試各式演出手法,並且巧妙運用科技強化舞台效果,讓傳統藝術更具生命力,讓布袋戲不在只是布袋戲…

本團於民國六十七年由李慶隆正式註冊創立,師承「五洲園」黃海岱大師,「隆興閣」廖來興大師,在學藝成功後,黃海岱大師為劇團取名為「五隆園」,以五(洲園)、隆(興閣)合為團名,以表師承之意,也希望結合二派特色,演出五隆園自有的特色。民國87年交接給第2代團主李紂賢領導五隆園繼續傳承本土文化,李紂賢從小成長於偶戲之都『雲林』,由於從小跟隨劇團耳濡目染,伴隨半工半讀直至完成學業,民國七十九年正式入團從打雜-燈光-電光爆破-操偶照型-配樂一路到主演,民國九十三年入選雲林縣優秀青年,二十六歲當選台灣地方戲劇協進會理事為布袋戲發聲,是最年輕的一位也獨創自己特有演出的風格讓野台戲更精緻內容更生動,利用電視的運鏡與後製特效,音效和電腦燈光配合巧妙,劇情高潮迭起,受邀廟宇演出有口皆碑,觀眾更是熱烈捧場意猶未盡,聚集到廟宇前爭睹節目現場演出,締造初盛況空前的紀錄演出連戲數月,奠定五隆園第一代薪火傳承,奠定第二代團長野台地位依舊屹立不搖,國際流氓英雄傳走紅一時,繼而走紅成為家喻戶曉的人物,團長李紂賢深切了解創新對布袋戲的迫切重要,永續發展策略意簡易賅的說就是眼光視野放遠,讓台灣偶戲與國際接軌,唯有改革設計創新,才能開發搏得更多演出機會,光榮走出台灣,耀眼國際舞台,計劃願景得以實現,不求個人以傳承創新為旨是老團長李慶隆所定.李紂賢秉持這個理念帶領五隆園團隊在上一層樓。

演出時間及地點

108年10月08日(二) 晚上8點 斗六環保運動公園

《虎尾ㄚ嬤》

五隆園有四十年歷史,為雲林在地老字號布袋戲劇團,目前由第2代團長李紂賢掌門,除了傳承布袋戲既有技巧,也頻頻創新劇本、嘗試各式演出手法,並且巧妙運用科技強化舞台效果,讓傳統藝術更具生命力,讓布袋戲不在只是布袋戲…

本團於民國六十七年由李慶隆正式註冊創立,師承「五洲園」黃海岱大師,「隆興閣」廖來興大師,在學藝成功後,黃海岱大師為劇團取名為「五隆園」,以五(洲園)、隆(興閣)合為團名,以表師承之意,也希望結合二派特色,演出五隆園自有的特色。民國87年交接給第2代團主李紂賢領導五隆園繼續傳承本土文化,李紂賢從小成長於偶戲之都『雲林』,由於從小跟隨劇團耳濡目染,伴隨半工半讀直至完成學業,民國七十九年正式入團從打雜-燈光-電光爆破-操偶照型-配樂一路到主演,民國九十三年入選雲林縣優秀青年,二十六歲當選台灣地方戲劇協進會理事為布袋戲發聲,是最年輕的一位也獨創自己特有演出的風格讓野台戲更精緻內容更生動,利用電視的運鏡與後製特效,音效和電腦燈光配合巧妙,劇情高潮迭起,受邀廟宇演出有口皆碑,觀眾更是熱烈捧場意猶未盡,聚集到廟宇前爭睹節目現場演出,締造初盛況空前的紀錄演出連戲數月,奠定五隆園第一代薪火傳承,奠定第二代團長野台地位依舊屹立不搖,國際流氓英雄傳走紅一時,繼而走紅成為家喻戶曉的人物,團長李紂賢深切了解創新對布袋戲的迫切重要,永續發展策略意簡易賅的說就是眼光視野放遠,讓台灣偶戲與國際接軌,唯有改革設計創新,才能開發搏得更多演出機會,光榮走出台灣,耀眼國際舞台,計劃願景得以實現,不求個人以傳承創新為旨是老團長李慶隆所定.李紂賢秉持這個理念帶領五隆園團隊在上一層樓。


真雲林閣掌中劇團

真雲林閣掌中劇團

「真雲林閣掌中劇團」創立於民國64年,民國69年完成立案登記。創辦人李永保先生,年輕時代在其兄長李金樹先生之「大山雲林閣」學藝,學藝完成即獨立創立「真雲林閣掌中劇團」。

真雲林閣掌中劇團是雲林在地歷史悠久也是最具專業規模的掌中劇團。多年來在展演製作及戲劇教育推廣上的優異表現,深獲各界肯定;本劇團自創團以來追求除了「培育台灣布袋戲人才」外,更積極拓展「實驗跨界且具本土特色的戲劇展演」為目標,而作品風格更是在維持傳統的同時也不斷的積極創新,將台灣的布袋戲往更多面相發展。

平時劇團營運以參加廟會慶典、學校教學為主要收入來源。演出劇目以「峰劍春秋」、「烈女復國」、「怪俠雙流星」、「鐵漢南俠」等最為膾炙人口。本劇團並曾參加多次比賽,均有優異成績表現。

演出時間及地點

108年10月09日(三) 晚上7點 斗六環保運動公園

《夢.斷.情河》

大宛之國,雖是小國,但是國土肥沃、物產豐富。橫貫其中的情河更是重要非凡,自古即是交通往來、經濟輸送、文化交流、人際維繫的不二命脈。
現任之皇李禎在位已經六十年,既深感年歲之漸老力衰也深覺一甲子光陰之消逝無情,是乃心中決定禪位養老清閒度日。人選思考上,大皇子李文斯文儒雅但卻生性優柔寡斷,難定大局;二皇子李武剽悍英勇但卻殘忍凶暴,難孚眾望;最具智慧、處事圓融、熱情果敢、體貼入心的老三卻是女兒之身,於禮難繼大統。

突發奇想要做空前開後第一人的李禎老皇,心中暗定將國土平均分為三等份分給子女,並且相信子女都會感恩動容,安養其晚年。……公開宣布的禪位典禮上出乎意料的卻是一片反對之聲~~擁護大皇子的臣子們力稱傳統不可輕易變革,理應大皇子按例接續大統;擁戴二皇子的臣子們力主能將開疆闢土,交由二皇子才可成就強國美夢;最所鍾愛的三女兒竟然不願美言謝恩而當眾辭卻父皇美意,更與忠臣袁為正唱和力薦擔心父親背負不好批評……..深感憤怒與顏面盡失的老皇,氣呼呼的把女兒放逐到情河之上、把袁為正削官趕出、把國土以情河為界平分兩辦給予李文和李武……。


明星園掌中劇團

明星園掌中劇團

本團於西元1970年民國59年由洪貴淼先生正式成立,劇團取名明星意指『日月日生綿延不斷,明星貴氣一蓋台灣』。
凡舉至今已過49年,師承五洲派,擁有五洲派精湛口白、五音、詩詞的基本功;音色變化分明、咬字清楚是最大的特色。口白,以文言易懂且幽默有趣的方式來表達;音樂,以北管、南管詮釋,西洋音樂營造氣氛;劇本,不浮誇且教忠教孝雅俗共賞,而木偶、道具、布景、服飾因有時代變遷。參酌潮流靈活變化的原則,使本團的演出具有古今貫通的特色。

※備註:民國96、99、100、101、102、103、104、105、107、108年雲林縣傑出團隊入選。

演出時間及地點

108年10月09日(三) 晚上8點 斗六環保運動公園

《弄假成真》

聽說台南府城邱罔舍夫妻有一稀世珍寶—【七彩玲瓏玉】,白賊七與其弟白直八因好奇心想看此玉開開眼界,白賊七先以買玉做聘禮當藉口,卻被邱罔舍一口回絕,最後白賊七言明:「世上沒有他得不到東西」,邱罔舍心想七彩玲瓏玉藏得相當好不可能弄丟,便與白賊七打賭,若一個月內不論用任何的方式只要能夠得到玲瓏玉就將玲瓏玉送給他,白賊七回答一個月太久會誤到婚期,我只要今天內就可以得到手,邱罔舍不服氣說如果三天內能得手再加碼奉送一萬兩,但是今天後若沒得手就需要終身坐邱罔舍的下人;最後因為邱罔舍夫妻的多疑心讓白賊七利用投石問路的方式與古意八順利得到玲瓏玉。

白賊七與白直八兩人得到玲瓏後談論稀世珍寶玲瓏玉以及偷取的過程被王秀香偷聽到,白直八想看玲瓏玉,白賊七交給白直八卻被王秀香劫走,白賊七欲討回玲瓏玉向邱罔舍領取一萬兩獎賞,白直八生氣說沒拿怎麼還,白賊七毆打白直八,王秀香過意不去運用千里傳音的工夫言明要拿回玲瓏玉就到王家庄,白直八就問白賊七此女士誰,白賊七回答是他嫂子,白直八生氣毆打白賊七,最後兩人到王家庄欲取回玲瓏玉。

白直八與白賊七來到王家庄遇到守門家童,在白直八與家童雞同鴨講之下家童竟然認為白賊七就是王秀香小姐的未婚夫就將兩人帶入家中,白直八一見到王老兒員外就像親家問好,再加上家童在旁邊加油添醋使得事情越描越黑,在旁邊的白賊七又有意無意的回答稱是,這時在房中王秀香忍不住出來解釋並怒罵白賊七,王老兒認為女兒見笑反生氣就說她不是叫她回房,王秀香無奈只好開出條件要娶她需有財又有才才夠格,當面與白賊七吟詩作對,白賊七竟然任考不倒,最後言明有才也需有財,要娶她聘金最少需一萬兩,白直八勸白賊七放棄言明一萬兩可以娶好幾個,白賊七忽然間想到邱罔舍的承諾,就向王秀香要回玉玲瓏去領賞金。邱罔舍夫妻很懊惱玉玲瓏失落,這時白賊七進入言明要請邱罔舍當媒人,邱罔舍更加後悔,最後只好依照白賊七的要求讓這段弄假成真的婚姻有一完美的結果。


黃世志電視木偶劇團

黃世志電視木偶劇團

主演黃世志,曾任職於黃俊雄電視布袋戲、霹靂國際多媒體股份有限公司…等。在就學期間即是第一位帶領校園社團走出戶外的布袋戲藝師,且於多所學校擔任布袋戲社團指導老師,不斷將其新的想法分享給對於傳統布袋戲文化藝術有興趣的學生,亦在社會上極力推廣藝術文化並重視傳 承。在教學過程中,時常勉勵學生多方面學習,使舞臺表演的呈現更多元化。在民間的大小活動中,皆可以看到他參與其中,作風詼諧風趣同時具親和力,為新ㄧ代年輕的傳統藝術表演者,也努力不斷的學習、充實,來傳承給年輕的下ㄧ代。

演出時間及地點

108年10月10日(四) 晚上7點 斗六環保運動公園

《一斗變斗六》

清朝康熙23年的時代,台灣的行政管理只設一府三縣,也就是諸羅山、台灣、鳳山三縣,全歸屬福建管理。其中諸羅縣的管轄範圍相當廣闊,若以現在的地理位置而言,涵蓋了今天的台南、彰化、新竹、台北甚至包括基隆。而諸羅縣治(即縣衙門所在地)本來設在佳里興(即今日台南市境內的佳里區),後來為了方便管理以及服務民眾,遂有北遷構想。

住在柴裡社的楊必聰育有一女采雲,自小匹配給諸羅山的羅世文之子羅明通。今年是柴裡社受天宮三十年一次的做醮(ㄐㄧㄡヽ),身為受天宮主事的楊必聰,特邀諸羅山的親家羅世文以及未來的子婿羅明通前來鬥鬧熱。明通與采雲也見了面,彼此以詩文互試而知道所託之人的文采。但楊必聰發現總管刁坤在賑災時帳目不清,加上酒後欲非禮丫環文珠,遂將他趕出。


台北木偶劇團

台北木偶劇團

臺北木偶劇團成立於2010年,以保存傳統偶戲表演藝術提升偶戲表演素質 創造台灣偶戲國際舞台為創立宗旨。

臺北木偶劇團演職員以中生代為主,平均習藝年齡達15年以上,以延續傳統布袋戲為職志,是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一。
臺北木偶劇團以承襲傳統藝術、創造精緻藝術之精神,持續尋找傳統、發掘傳統,發揮過去習藝時所累積的豐富經驗,以認真、用心的製作方針,在不拘泥於傳統木偶劇之創作形式下,以多元及多變的木偶劇場藝術特色,創作出更細膩、精緻的表演方式,吸引更多觀眾走進劇場感受不同以往的布袋戲饗宴。

演出時間及地點

108年10月10日(四) 晚上8點 斗六環保運動公園

《茶山風雲》

江湖上有本天書,相傳若是得到此天書者即得天下,兩大教派教主皆想得此天書,萬教自稱江湖清流,救苦救難,幫助弱小,教主九品精華祖師,深怕天書落入魔教手中。

魔教則是無惡不作,為了目的不擇手段,教主金混沌一心想掌管天下,兩大教派因此水火不融。
阿犇是一個不懂江湖事平凡人,為人忠厚老實之人,有一天無意間進入了世外仙境「茶山」巧遇了隱世先生,隱世先生提點了阿犇做人處事的道理,但是阿犇慧根未開未能聽懂,後又陰錯陽差解救了萬教燕道人,加入了萬教,一心想消滅魔教,阿犇在一次械鬥魔教的行動中,發現萬教的作為似乎與自己想像中的不一樣…


金宇園掌中劇團

金宇園掌中劇團

劇團創立者趙金統,自小與父親在全省廟會中表演傳統布袋戲;風靡當時的電視布袋戲,令年幼的趙金統神往不已,從此下定決心,要好好學習這項傳統文化,並將其流播和傳承。15歲時,廟會盛行大型布袋戲演出,演出結合乾冰、彩色燈光、火花等特殊效果,加上自製怪獸,場面熱鬧非凡!因此台下總是人山人海,這讓趙金統想追求布袋戲更高超的技術。

後來,趙金統因緣際會進入了布袋戲攝影棚「天宇布袋戲」;並於2008年時,創立了「金宇園掌中劇團」,將電視電腦動畫特技運用到外台戲之外,還結合現代燈光雷射音響科技效果,再把四川變臉、空中木偶飛簷走壁等特效、電視爆破科技及改裝加大木偶人型演出等技術融入操偶表演;另設立「聖章影視有限公司」,進軍影像市場,並鑑於現今娛樂邁向多元化,更大膽將版圖跨足於流行音樂界,與「無非文化有限公司」合作,協助拍攝台語歌手黃妃歌曲「風蕭蕭」MV等製作,以及與大甲鎮瀾宮合作拍攝其主題曲MV(由歌手彭莉演唱)等,企圖利用更多渠道,讓台灣布袋戲的精緻藝術被更多人看見。雖然面臨現實環境的考驗,但仍堅持發揚台灣布袋戲文化傳承;未來更計劃要拍攝三十六孝布袋戲影片,傳揚「百善孝為先」的道理。讓布袋戲不僅只是娛樂,更是一種能代代相傳、宣揚「忠、孝、節、義」與台灣文化的傳承技藝。

演出時間及地點

108年10月11日(五) 晚上7點 斗六環保運動公園

《任意門》

當心中的任意門出現,你想到未來還是過去呢?
在一個昏暗的巷口,一個不起眼的麵攤.老闆正在煮麵,遠處一位孤獨的老人緩緩走來,向麵攤老闆表示對人生的頓悟以及感謝.原來老人透過任意門經歷了諸多事情真理……很開心地在麵攤前死去 劉金全是一位認真工作的男人,不眠不休為家庭打拼賺錢,妻子趙麗娟則在家帶4歲兒子劉志博夫妻同心.其力斷金,麗娟雖然瘖啞一家不富裕,卻也和諧美滿.金全常帶阿博到廟口看布袋戲或歌仔戲陪伴孩子.轉眼間小孩子要上幼稚園,金全更是奮鬥兼了多份工作. 這天金全帶阿博第一天上學笑容滿面,卻是金全在世的最後一個笑容.那天他工作加班心肌梗塞死在公司,這個意外讓麗娟生活全改變,無奈改嫁金全最好的兄弟阿牛,但阿博卻認為媽媽不愛爸爸,日常生活百般刁難常與母親作對,讓母親經常以淚洗面.

阿牛不忍麗娟終日操勞之外還遭受兒子各種不諒解的委屈,因而找阿博面對面開導,卻造成阿博一氣下離家出走,心想為什麼不能馬上長成大人,因為大人可以做很多小孩不能做的事.此時巷口傳來一陣香味,一個麵攤正在做生意,阿博肚子也餓了走上前點了陽春麵,麵攤老闆建一個小孩夜晚獨自一人吃麵,便與阿博聊天.阿博老實地將心中的心事一一告訴老闆,希望自己快快長大.獨立生活,不用再看見媽媽


西田社傳統劇團

西田社傳統劇團

「西田社傳統劇場」的緣起可追溯到1985年。由台灣大學李鴻禧、楊維哲、陳金次三位教授發起成立「西田社布袋戲基金會」,為台灣第一個關懷布袋戲的民間團體。基金會在成立後致力於保存、推廣布袋戲,經常辦理各種布袋戲演出、研習、講座等活動;為延續布袋戲命脈,挑選在1988~1990三年中所辦理的研習班的學員,於1990年8月輔導成立「西田社布袋戲實驗劇團」,由基金會聘請「亦宛然掌中劇團」教授演出技藝,以培養更專業的演出及推廣人才。

為使各種活動辦理更順暢,於1993年正式登記「西田社布袋戲劇團」,由劇團獨立運作,專以從事傳統布袋戲教學、演出、推廣工作。成團至今已演出約八百場次,足跡遍及全台,主要以紮根、推廣為目標,故通常一場推廣演出會包含:1.讓觀眾可以進一步認識布袋戲的介紹,2.傳統布袋戲正式演出,3.開放讓觀眾可以玩布袋戲及樂器的教學。不同於一般演出的設計,即在於能將日漸式微的布袋戲透過藝術教育的方式,培養更多觀眾;十餘年來的堅持,也獲得許多迴響。不但在國內演出,亦曾受邀至美、日等國表演,後場團員也曾支援友團赴美、歐、日演出,讓外國友人也能欣賞傳統布袋戲之美。

布袋戲要維繫命脈就必需培養更多觀眾,推廣、教學也是劇團的主要工作項目。迄今,已輔導過台灣大學、北市陽明山國小、北縣麗園國小、咱兜新庄、慶安社區等近二十個布袋戲社團,不論是學校或社區,讓參與者經由布袋戲前後場技藝的學習,更深入了解布袋戲之美,成為布袋戲推廣的種子。持續辦理的短期成人、兒童布袋研習班已開過數十期,為國內唯一常態性長期開設研習班的劇團,培養的學員也有加入本團繼續參與工作者。

演出時間及地點

108年10月11日(五) 晚上8點 斗六環保運動公園

《滬尾阿火旦》

張阿火在戲班演小旦而稱阿火旦。清朝年間吏治不清,先民需藉同鄉之情互助,一次演戲時阿火旦同鄉與人衝突而械鬥,阿火旦為掩護同鄉被捕。恰逢清法戰爭法軍攻打滬尾(淡水),為保鄉土阿火旦戴罪率同鄉迎淡水清水祖師投入戰場,奇蹟擊退法軍成為救鄉土的英雄。


昇平五洲園

昇平五洲園

本劇團正式成立於西元1967年(民國56年),團長林宗男先生師承黃海岱大師的五洲園派,取名昇平五洲園,亦即象徵『四海昇平,五洲揚名』,本團已傳承至第二代,目前共有基本演員8人,團址位於雲林縣西螺鎮七座里 。

本劇團在團長帶領之下,以傳統與創新多元兼併為宗旨,推展布袋戲、落實文化與技藝傳承,並藉由創新演出及教學活動傳導民間戲曲藝術,促進布袋戲文化之提升與傳續。演出劇本以海公紅袍傳、七俠五義、三國演義、岳飛傳等,頗受觀眾肯定與喜愛,第二代則以自編之國際鐵漢系列最為拿手 並成為獨家節目。

演出時間及地點

108年10月12日(六) 晚上7點 斗六環保運動公園

《寶蓮燈前傳—母子緣》

混沌初分,無生老母造三億九千萬生靈,巨靈神無生而生,得十萬日月精華而成無魂無魄之驅、無血無肉之體化為人形,以無堅不摧之力佐盤古開天,天庭序列,勅封天庭一級先鋒戰將,隨托塔天王率天兵天將征討孽神反妖驍勇善戰,運一柄沉重宣花板斧靈巧如鳳凰穿花,所向無敵。然巨靈神靈體來自無生無形,欣羨人性倫理親情而天性純真善良。

天地不周山崩而地傾裂,女媧煉石補天,北天黑龍母席捲萬丈冰雪覆大地,日食千百人畜而生靈將絕。玉帝知悉,遽令巨靈神入北天擒斬黑龍母以止北地殺劫,巨靈神至北天寒冰洞中,黑龍母甫臨盆正哺育龍子,言明「本依濕而生,北天自守,唯母體有孕將生龍子,需食魂魄軀體之生人血肉以待產子,非天生血食殘殺本性」。巨靈神憐羨子母親情而縱令黑龍母子逃生,遂犯天條,罪在不赦。

巨靈神被押往斬仙台,三聖母楊蓮經過,得知罪因,對心善之巨靈神寄予無限同情,遂哀求玉帝前,玉帝答應命楊蓮帶赦旨前往開讀,誰知此時二郎神楊戩了解其妹三聖母與凡人劉彥昌有感情,大發雷霆,要捉拿楊蓮依法辦理,時北天黑龍母竟直入斬仙台為救巨靈神以報生恩,天神不敵退守南天門,玉帝令無魂無魄無血無肉軀體能耐巨靈神斬黑龍母。巨靈神不願自己的生存造成龍兒不幸,再次放走黑龍母。

為懲前毖後,玉帝令將巨靈神打入拘仙塔,將楊蓮貶下中土華山受輪迴苦難,待完成夙世因緣,始重返天界;巨靈神則需經「棄仙投胎,母體得真人形」、「脫胎換骨得仙體」、「超凡入聖返真歸元」之天刼,以成母子人倫苦難,始歸返真元本位。


金鷹閣電視木偶劇團

金鷹閣電視木偶劇團

「金鷹閣電視木偶劇團」創立於民國59年,臺灣高雄在地歷史的老招牌劇團。
致力於布袋戲創新舞臺表演藝術,有亮眼的成績展現,目前所使用的表演木偶皆為「大型擬人化華麗布袋戲偶」。

也是布袋戲室內劇場先鋒,金鷹閣挑戰創新,戶外專業劇場燈光設計、佈景製作、音響硬體,以及獨家3D動畫影像設計,創新視覺效果,感受身歷其境的體驗,感受聽覺與視覺的震撼,集結劇場專業人才集結於一團之團體。

演出時間及地點

108年10月12日(六) 晚上8點 斗六環保運動公園

《戲說打狗》

打狗山林道乾傳奇二部曲,自從林道乾於爆炸中離奇失蹤後,相傳那十八籃黃金便留於打狗山中,從未有人尋見…
直到漢族漁名吳大海,與馬卡道族聖女阿比的出現,事情忽然有著極大的轉變,然而最終的陰謀卻也已經爆發…

漢族漁民吳大海,在海上強遇荷蘭東印度公司的緝私船隊強徵稅金圍捕,無情砲火轟炸中,遇難落海,幸得馬卡道族聖女阿比所救;當時部落阿立祖顯靈,由女巫尪姨指示徵求最高勇士,但必須通過危險考驗保護部落安寧,才能娶得聖女,豈料緝私隊長混入部落參賽,加上部落傳統勢力對大海的排擠,吳大海夾縫中如何求生存?

在取出打狗隙海灣中海盜林道乾所遺留的寶劍路上,又遇猴王、蛟龍精與女冤魂的纏鬥,吳大海是否真能完成移山倒海的神話任務?