2019雲林國際偶戲節-COSPLAY徵選競賽
2019雲林國際偶戲節

COSPLAY徵選競賽

COSPLAY是目前時下年輕朋友熱門娛樂之一,期透過舉辦布袋戲COSPLAY的走秀、造型、才藝等相關主題比賽選拔等活動過程,促使年輕族群深入瞭解布袋戲文化及概念傳承,凝聚年輕族群對布袋戲的興趣,進而影響其投入學習意願,並提供COSER同好一個表演舞台,展現台灣布袋戲青春活力與嶄新生命力。

比賽辦法

一、活動說明:以布袋戲人物、造型、故事、情節、意境之表演內容,參賽者可以舞蹈、戲劇、造型等多元創意演出走秀,展現COSPLAY特色,現場搭配雲林縣政府偶戲節活動進行歡喜踩街活動,並經由評審委員會專家評分,遴選得獎者。

1. 活動時間:108年10月10日(四)下午3:00。(當日下午1:30起辦理報到)(每位參賽者走秀時間暫定約3~5分鐘,將依現場實際出賽人數作調整)

2. 活動地點:虎尾鎮拜五街夜市空地(2019雲林國際偶戲節開幕晚會場地)

二、報名資格:全國各級國中、小學、高中職及大專院校之在校生,及對布袋戲藝術文化擁有參與感及喜好的民眾,均可自由報名參加。

評選辦法

一、評審方式:設置評審委員會,評審工作邀請專業人士組成評審委員會負責,評審標準由該委員按其評選標準之評分項目評分定之。

二、評審委員會委員:設評審委員3人,聘請專家擔任。

三、評選標準:評分項目分為創意、造型、演出效果、團隊精神四大項目。
1. 創意表現(30%):以角色個性鮮明度、原創性、創意度為考量,進行評分。
2. 整體造型(30%):由髮型、裝扮、服飾、彩妝、道具等整體造型完整性、細膩度、視覺效果等面相作為評比
3. 技術台風(20%):就口白設計、動作、姿態、舞蹈、肢體呈現等靈活度、流暢度、難易度及表情神韻的表演呈現,進行評分。
4. 表演內容(20%):就總體情境營造的完整性及豐富性,進行評分。

獎勵項目、名額、方式及獎勵金額度

ㄧ、獎勵項目及方式

階段 獎項 獎勵名額及方式
第一階段
分兩階段評選由評審委員會進行評比:

1. 第一階段:書面審查。
初選報名於即日起至108年9月27日止,報名方式採用郵寄通訊報名(以郵戳為憑),報名相關資料將由主辦單位統一收集彙整後進行審查,所有參賽報名文件,並在108年10月4日於雲林縣政府文化處網站公佈初審通過名單,經審核通過者,得參加第二階段各獎項評選。 審查重點:
(1)報名表書面內容及身份資格審查。
(2)角色扮演照片、影像或圖檔審查。

2.第二階段:現場評選。
(1)配合2019雲林國際偶戲節進行走秀演出;評選時,按評選順序出場演出,劇情內容與活動表演內容由參賽者自行規劃設計,由評審委員會進行現場演出評比。
(2)第一~三名各選出1名,佳作得選出3名,各獎項頒發獎狀、獎金。

第二階段 第一名
第二名
第三名
佳作

二、獎勵名額及獎勵金額度

獎別 名額 獎勵金
第一名 1名 20,000+獎狀乙紙
第二名 1名 15,000+獎狀乙紙
第三名 1名 10,000+獎狀乙紙
佳作 3名 5,000+獎狀乙紙
總名額/總獎金 6名 60,000+獎狀六紙

三、入圍者或得獎者有參選身分不符規定、作品不實或其他違反法令情形者,主辦單位得於事實確認後,取消其入圍或得獎資格,並追繳其已領得之獎金或獎座。

徵件須知

一、報名時間及方式:

1. 收件期間:即日起至108年9月27日(週一至週五上班時間:上午9時至下午6時),例假日、逾期或逾時,均不予受理報名。報名文件未完備者,得限期補正,逾期不補正或補正不全者,不予評審。

2. 報名方式:報名者應檢附報名表及要求之相關書面資料壹份(包含:身份證明文件及角色扮演之照片或圖檔),郵寄至雲林縣斗六市大學路三段310號 雲林縣政府文化處表演藝術科,並於信封上註明「報名2019雲林國際偶戲節 COSPLAY徵選競賽」 (以郵戳為憑)。

3. 洽詢電話:(05)5523161 雲林縣政府文化處 表演藝術科

二、應檢附資料
檢附資料 份數
1.報名表 1份
2.身份證件正反面影本(貼於報名表上) 1份
3.COSPLAY角色照片、影像或電子檔(正面全身) 1份
備註:
1.由報名者以報名表完成書面報名。
2.報名表應填妥真實姓名、聯絡電話及通訊地址。
3.未附上項資料者,不得參加評選;應徵劇本錄取與否概不退件,請自留底稿。
三、注意事項:

1、報名表:應填妥真實姓名、聯絡電話及通訊地址。

2、COSPLAY之內容,其格式與注意事項如下:

3、每人僅限報名一次。

(1)劇目布袋戲角色、人物或造型為題材演出。
(2)參賽作品需有「角色名稱」及「人物介紹」。
(3)無註記人物介紹、角色等故事內容者,均不列入評選。

4、報名案件無論審查通過與否,概不退件。

評審委員會與評比方式

一、由主辦單位聘請專家學者組成評審委員會評比之。

二、徵選競賽分二階段。

1.第一階段:書面審查參賽者報名資格,經審查通過後,得參加第二階段各獎項評比;未能出席參加第二階段各項評比者,視同棄權。

2.第二階段:

(1)參加第二階段各獎項評比者,安排於2019雲林國際偶戲節期間走秀演出(限布袋戲人物),並由專業人士評選。

(2)依評選總得分數加總後由高到低排序,依得分高者次選出第一名、第二名及第三名,另設佳作三名,由評審委員評比選出。得獎者,頒發獎狀、獎勵金。

(3)評分結果若有同分之情況,將再從此同分參賽者中,由評審委員再次進行現場最後票選。

其他注意事項

一、如未有合適的演出作品或各獎項名額演出未達標準者,由評審委員過半數同意,得以從缺。

二、表演內容創作不得涉及色情、暴力等違反社會善良風俗之議題。

三、報名資料不論審查通過與否,一概不退件,請參賽者送件時自留備份。

四、如有未盡事宜,以雲林縣政府文化處網站公告為主,主辦單位得保留隨時修改、變更之權利。

五、參賽者所提供之身分證明文件如與實際資料不符,主辦單位得要求參賽者提出相關證明文件,否則主辦單位得取消其得獎資格。

六、凡參賽者均視為同意並遵循上述規定。

報名表下載