108年雲林國際偶戲節特展

展覽內容分為三大主軸,分別為神佛系列、三國系列以及日式藝妓系列。

神佛系列

神佛系列

以「千手觀音」、「伽藍神」、「韋馱尊者」為神佛系列首度開張。佛教故事裡千手觀音又稱大悲觀音,是漢傳佛教中常被供奉的六觀音菩薩像之一,「千手觀音」為觀音部果德之尊。千為無量及圓滿之意,以"千手"表示大慈悲的無量廣大。

伽藍神為佛寺的守護神,在佛經裡伽藍為佛寺之意,三國時期的關羽被稱為伽藍菩薩,相當於道教的「境主神」 ,因此也是佛教法場、佛堂的守護神。

韋馱尊者又稱為韋馱菩薩,是佛教金剛神之一,過去為法意太子因發願為密跡金剛力士護持千位兄長成佛、願力的關係,示現為身穿盔甲、手持實杵的天將軍身像。

以佛教寺院的兩大守護神「伽藍神」、韋馱尊者為神佛系列擔任護法神,千手觀音為本區主角,展示中國傳統佛教的莊嚴與神聖,讓民眾可以透由木偶的擺設與場景的布置,體會身歷佛寺的莊嚴感。


三國系列

三國系列

以赤壁之戰、孔明借東風兩場知名戰役作為本區展覽情境布置之原型,搭配王允連環計,營造出當年五虎將與三國知名梟雄之間的愛恨情仇。

赤壁之戰以曹操親率大軍順江東征之姿,呼應諸葛亮登七星潭借東風的知名場景佈置,希望展現三國時期最著名戰役的磅礡氣勢。

呂布、董卓是三國時期著名的代表角色,董卓為東漢末年一代梟雄,挾天子令諸侯,於史書評價兩極;呂布是三國時期著名的武將,為董卓義子,呂布善騎射、膂力過人,獲譽為「飛將」。

貂蟬為知名文學「三國演義」裡虛構人物,故事裡為司徒王允的歌姬,貌美動人、深有報國之心;知道王允對於董卓的亂政深感無助,於是便獻出自己來對付亂臣賊子。貂蟬以美人計同時獲得董卓與呂布的喜愛,令本以父子相稱的兩人產生嫌隙,後更成功挑動呂布刺殺董卓。

三國時期一直為電視劇、電影、漫畫等數位媒體喜愛引用之題材,希望藉由布袋戲木偶的精細,呈現之名角色的特色之外,更能夠藉由故事場景的演繹,讓更多人看見布袋戲的可能性。


日式藝妓系列

日式藝妓系列「花皆最美的風景」

藝妓又稱藝伎,是日本特有的女性表演藝術工作者;「藝妓」一詞源自漢語,工作性質相當於中國書寓的詞史、先生或長三堂子的女校書。當代日本藝妓社會地位較高,且已形成一種具代表性的傳統文化。日本藝妓表面上並非性工作者,其工作內容除為客人服侍餐飲外,主要為在宴席上以舞蹈、演唱、演奏等方式助興。

藝妓化妝亦十分講究,濃妝的施用有特殊的程序。最醒目的是她們塗成白色的臉,在古代是使用鉛粉,但鉛粉有毒且容易脫落,現代藝妓改用一種液狀的白色顏料均勻塗滿臉部、頸項(但邊緣會刻意留下自然的膚色),因此看起來猶如雕飾華美的人偶一般。

本區以日式造景搭配各式藝伎木偶,營造出「花街最美的風景」,花街意為花朵的街道,京都的花街區為舞伎與藝妓每天生活的地方,也是京都夜晚最熱門的觀光景點,藉由場景佈置、與木偶的神韻,展現當代最美的花街,讓民眾看見布袋戲的多元文化特色。