台中聲五洲掌中劇團

創立於1965年,五十年的演出經驗和成果,成就了現今團隊的閃亮光輝。創辦人王金匙演藝生涯經驗豐富,聲調技巧多變精妙,五音分明;掌技高超變幻莫測,努力開拓敝團在布袋戲表演的演出疆土,廣受好評。第二代傳人-團長王英峻秉持傳統藝術創新文化,開發布袋戲演出無限可能,榮獲特優獎全國第一名、人氣獎全國總冠軍等,堪稱劇界青年才俊,為目前中部地區最超人氣超大型金光布袋戲演出團隊。

2000年起,【聲五洲】把教學研習工作延伸至中台灣各級院校,走入校園做傳承研習課程。辦理國小教學講座校園巡迴表演,逾五百所國小上千場次超過上萬名學童受惠,希望培養師生對布袋戲的了解與認識,藉以發揚偶戲文化綿延不絕。 近年來,敝團躍登國際舞台(美國、比立時、法國巴黎、盧森堡、中國、北京、上海、莆田、廈門、港澳),代表台灣發揚傳統表演藝術,提昇布袋戲藝術之美。【聲五洲】會繼續堅持與努力,將布袋戲文化向下紮根,偶戲薪傳,「讓布袋戲歷久彌新」,這是敝團永久不變的目標。【聲五洲】會繼續堅持與努力。

演出時間及地點

108年09月28日(六) 晚上7點 斗六環保運動公園

台中聲五洲掌中劇團

演出節目:孟良智取萬里雲

孟良、焦贊好大喜功,為想擄獲遼國副將耶律漢寧,不慎遭耶律漢寧設計誘入雙龍谷中。楊六郎與雙刀岳勝恐孟良焦贊輕敵吃虧,於是率領援軍隨後進入,不料反而受困谷中,楊六郎大驚,知曉中計準備退兵,但為時已晚!孟良懊悔因自己輕敵而使楊家軍可能全軍覆沒,楊六郎命三軍勘查地形以求脫身。三軍回報谷中有一出口,險峻狹隘,但可衝出雙龍谷向外請求援軍。

孟良自告奮勇回京請援,楊六郎命孟良至五台山請興國寺出家的五哥(楊廷德)出山,則全軍有救。孟良衝出雙龍谷直奔五台山請求楊五郎出山救援,然楊五郎不欲相見,但交信告之如欲救楊家軍,需借得八賢王兩匹寶駒-千里風、萬里雲其中之一,如此五郎才能出山破陣救六郎!

孟良直闖八賢王府求見王爺,八賢王不借。孟良見情勢緊迫,便與八賢王鬥智賭賽盗取千里風。八賢王大怒,騎上萬里雲從後追趕, 一陣追逐之後,孟良再度智取萬里雲趕赴邊關。八賢王知曉孟良為楊家軍奮戰為盡忠良將。孟良騎著萬里雲再次趕赴五台山請楊五郎出山,五郎見萬事俱備,便率領沙彌軍,趕至雙龍谷大戰遼國副將耶律漢寧,並救出楊六郎(廷昭)與楊家軍。


泰興樂掌中藝術團

泰興樂掌中藝術團

泰興樂掌中藝術團由資深藝師林泰平先生成立於民國56年,現由第二代林南輝先生帶領劇團,每年至全臺各地進行野臺戲演出多達百餘場,配合服務廟宇達40多處,透過演出場合推廣布袋戲文化,力行推動傳統藝術的保存與創新。

本劇團在創團團長林泰平先生的帶領下,演出風格獨具特色,以傳統歌仔戲入布袋戲的形式進行演出,舉凡木偶的走臺、戲文內容、念白等,都蘊含歌仔戲的影子,本團著重主演的培育,每位主演都習有五音分明的口白,頗受觀眾歡迎,也形成本團特色。更於1991年時獲得臺灣省地方戲劇比賽北區決賽甲等之肯定。

演出時間及地點

108年09月27日(五) 晚上8點 斗六環保運動公園

演出節目:情義

本次演出《情義》的底本源自於民間傳說范謝將軍(即黑白無常)的故事 為了更著重情義的展現、強化演出的危機感與緊湊感,並道出患難與共的意志,在編劇的改編下將角色身分易位,主人翁范謝二人從捉拿要犯的衙門差人轉變為被官府捉拿的人犯;更加入前情事件──朱公子欲對范謝的好友鳳兒不利的要素,合理化做案動機,同時藉此說明三人無價、真摯的情誼,即使遭遇人生災難,仍可鼎力相助,在所不辭的決心。謝必安、范無救、鳳兒三人是青梅竹馬、相互扶持的好友,他們從小與鳳兒的爺爺福伯在鄉野幽處過著怡然自得的日子,平日裡,他們謝必安、范無救靠著在山上打獵,將獲取的獸皮至市街販售維生,而鳳兒與福伯則靠製衣過日子。

隨著日子一天天過去,三個孩子長大成人,俗話說女大十八變,成年後的鳳兒外貌清秀可人,一天在城中販售衣物時,竟讓城裡高官朱府的二公子朱有財看上,朱公子意欲將鳳兒強娶為妾。

為避免災難纏身,福伯與鳳兒逃走,不料卻在路上遭逢朱有財,眼見愛孫受人欺侮,福伯二話不說便與朱公子發生扭打,然而年事已高的福伯哪裡是朱公子對手?便被朱公子的家僕打死。此時謝必安與范無救途經此地,為保護鳳兒,竟將朱公子打死。范謝兩人立刻商議要連夜出城,三人相約夜半時在城中橋下相見,便各自行事。

無奈百密終有一疏,朱公子遇害之事仍舊走漏風聲。謝必安將朱公子屍體處理妥當甫下山,竟被官府補抓押送大牢,留下久候不見人的范無救。此時天空下起滂沱大雨,很快地大水淹及橋面,范無救於橋下苦候,不管村民如何苦勸,為堅守與謝必安的約定,范無救都不願離去,自此再無范無救消息……


掌藝社

掌藝社第一代團長何金宗先生,於西元1982 年民國 71 年師承 寶五洲鄭壹雄先生之徒 新港五洲金臺園,洪金山先生為師。於西元 1996 年民國 85 年,創立何金宗掌中劇團。其後 民國 86 年起極力栽培長子何佳煜 現任團 長 操偶基礎、技巧、口白等等,民國 93 年正式擔任現場口白主演。

民國98 年起開始支援各地有名傑出劇團演出,擔任操偶之職並觀摩學習。於西元 2011 民國 100 年於嘉義縣文化局申請註冊立案創立何金宗掌中劇團子劇團 掌藝社掌中劇團 )),現任第二代團長及主演。 一位七年級生熱愛傳統文化,子 承父業繼續秉持著傳承傳統戲曲,將台灣國寶文化發揚光大。

為了不讓這項兼 具忠、孝、節、義、仁義、禮、智、信的傳統戲劇藝術因此沒落消失,並 將 掌中戲保存傳統加入創新變化,讓更多年輕一輩的青年 喜愛這項傳統 。 繼續將這項傳統戲劇,共同傳承愛護我們台灣國寶文化。

演出時間及地點

108年09月29日(日) 晚上8點 斗六環保運動公園

掌藝社

演出節目:甘羅傳奇

戰國時期分為七國,秦、楚、燕、趙、韓、魏、齊。 各國欲爭天下 話說秦國甘府左丞相甘茂為人正直,忠心報國,不料秦國新王 贏政登基 ,甘茂受右丞相樗里疾陷害,而被斬首,甘府全家被受連累而誅殺。

此時,甘茂之媳王氏,趁亂逃離甘府,而生下甘家唯一血脈 甘羅。甘羅自幼天資聰穎,人人皆稱他為神童。翌日,秦王隊伍欲往佛寺行香,半路甘羅造土城阻擋,與秦王一番詩詞對答,秦王大喜將甘羅封為保國上大夫,就此甘羅踏上 官場之路,也與樗里疾丞相展開了一場趣味的鬥爭。最後利用他的才智,登上了左丞相之位。


雷峰掌中劇團

雷峰掌中劇團

團長柯雷峰先生,師承「五洲真正園」王添晟,出身五洲派,師承系統。為五洲派第三代。1981年成立「雷峰掌中劇團」,劇團應演民戲、文化場演出及社區布袋戲教學,2013年獲選為「南投縣傑出演藝團隊」。2017、2018獲選「南投縣 藝起同樂-藝術巡迴演出團隊」。目前傳至第二代柯建宇擔任團長,為五洲派第四代,畢業於車輛與機電產業碩士班。近年於南投、台中、苗栗、彰雲等縣市推廣偶藝,竭盡所能推廣及維護,希望能將這項優良傳統技藝永久傳承。

演出時間及地點

108年09月27日(五) 晚上7點 斗六環保運動公園

演出節目:貓鼠記

陷空山無底洞黑老鼠好吃懶做,率領部下偷取百姓糧食,更盜取李員外要救濟百姓的愛心五穀雜糧。打抱不平的義士柳丁、王萊幫助李員外,上山打老鼠,未料非鼠妖對手。觀世音憐憫百姓賜予飯匙可生出白米飯,黑老鼠得知欲奪飯匙。此時,古錐貓下凡要逮捕黑老鼠。


廖千順布袋戲團

廖千順布袋戲團成立於2001年團主兼主演的廖千順,是廖文和的次子,從小就向父親廖文和學戲,廖千順是布袋戲界後起之秀,到處演出皆受好評,被譽為布袋戲界新黑馬。

連續多年入選雲林縣傑出團隊,2012年至2019年入選客家委員傑出團隊,2007年(第一屆)2009年(第二屆)全國布袋戲青年主演比賽廖千順連續兩屆獲得最高獎項~特優獎(第一名)及第二屆的最佳劇本獎。2004年全國布袋戲青年主演競賽,榮獲金賞獎、霹靂獎,入選2008年文建會外台布袋戲匯演,連續多年入選文化部(文建會)全國表演藝術類表演團隊、雲林縣優良演藝團隊,曾獲雲林文化藝術獎。

廖千順布袋戲團的表演方式,結合攝影棚藝術特技,將青春布袋戲與台下觀眾近距離接觸互動,打破布袋戲只在台上的傳統表演方式,現在以發展近代在地故事題材為主要布袋戲演出橋段,以及發展新一代傳統改良式雲林客家青春布袋戲演出,吸引大批的觀眾前來觀賞,讓喜愛觀賞布袋戲的觀眾年齡層能夠更加擴大,欣賞到不同傳統式的藝術展現,不但能受到年輕觀眾的喜愛,也能讓固定布袋戲迷有不同的感觀,更落實布袋戲藝術薪火相傳,讓新生代演師源源不斷的打拼,永續不斷地拓展布袋戲演師與觀眾人口,真正解決文化布袋戲嚴重斷層問題,將傳統文化藝術的推廣與薪傳為目標,創造青春布袋戲的新時代。以此發展出本團獨特表演,從傳統蛻變出新的戲劇意涵,走出屬於新生代的青春布袋戲團風格。

演出時間及地點

108年09月29日(日) 晚上7點 斗六環保運動公園

廖千順布袋戲團

演出節目:毒之風雲‧劍之英雄

戲演:萬毒教的教主毒計連環計中計一心想當武林皇帝,網羅天下高手若不服從用計殺之,為了不讓歸順的高手叛變,強迫服下萬毒丹,剛服下精神百倍,不過當藥癮發做沒繼續服用萬毒丹,就會宛如萬蟻食心、痛苦萬分。

中原聯盟的盟主三教聖主 釋道儒(本家姓為釋後改名道儒)得知萬毒丹恐怖,向群俠宣佈不得服用違者重罰,計中計見萬毒丹被禁服,派毒火郎君率部下攻打中原聯盟,此時神劍門少門主突然出劍擊退毒火郎君,三教聖主要言謝卻被少門主以武力強逼要讓出盟主的位子,三教聖主無奈用反彈神功打敗少門主。

失敗後的少門主怕父親若知道此事,會挨父親一頓教訓,計中計用計叫少門主寫假遺書,血字留詩、請父報仇,計中計為保事情不曝光,假遺書一寫完少門主就被計中計用斷脈魔掌打下萬丈絕崖,幸被女神醫救起一命。

神劍無敵看完假遺書要為子報仇,受到冤枉的三教聖主百口莫辯遭受致命攻擊,群俠、刀聖武狀元要幫助三教聖主卻陷入計中計一連環的殺陣與陷阱!萬毒丹的毒到底何人能解?女神醫要帶少門主向神劍無敵解釋假遺書,並說明一切都是計中計的陰謀能如願嗎?喜愛傳統創新青春布袋戲的觀眾,請勿錯過廖千順布袋戲團創新作品【毒之風雲.劍之英雄】!


臺北木偶劇團

臺北木偶劇團

臺北木偶劇團成立於2010年,以保存傳統偶戲表演藝術提升偶戲表演素質 創造台灣偶戲國際舞台為創立宗旨。臺北木偶劇團演職員以中生代為主,平均習藝年齡達15年以上,以延續傳統布袋戲為職志,是臺灣具活力的新生代木偶劇團之一。 臺北木偶劇團以承襲傳統藝術、創造精緻藝術之精神,持續尋找傳統、發掘傳統,發揮過去習藝時所累積的豐富經驗,以認真、用心的製作方針,在不拘泥於傳統木偶劇之創作形式下,以多元及多變的木偶劇場藝術特色,創作出更細膩、精緻的表演方式,吸引更多觀眾走進劇場感受不同以往的布袋戲饗宴。

演出時間及地點

108年09月28日(六) 晚上8點 斗六環保運動公園

演出節目:西漢演藝《定三秦》

定三秦一齣採於經典劇碼《西漢演義》中截至「取三秦」一段加以新編而成,不被漢王劉邦看好的韓信,既使有謀士張良、丞相蕭何的力薦卻還是不受漢王重用,歷經千百般曲折後,漢王才將其封為大元帥。論兵法、論謀略,心思縝密的韓信絲毫不遜於歷經百戰的名將章邯,一次次立下戰績,替漢王滅楚立漢之過程。